四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月20日 星期五
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

  一名造血干细胞捐献者,能够挽救生命,值得敬仰!然而,护送造血干细胞的志愿者,同样令人钦佩!8月24日,南充市金彩虹公益协会志愿者刘辉受中华骨髓库四川分库的邀请,从四川成都护送造血干细胞到河南郑州,这是南充志愿者首次担任“生命快递员”,为千里之外的白血病患者送去生的希望。
    严格筛选
    选中护送造血干细胞志愿者

  “这一路上我得到了很多帮助,也收获了很多感动!”刘辉这样对记者说道。
  8月23日, 中华骨髓库四川分库与南充市金彩虹公益协会取得联系,希望协会能安排一名有责任心有担当的志愿者到成都护送造血干细胞去郑州。 经过严格的筛选,最终确定了志愿者刘辉担任这项光荣而艰巨的任务。
  刘辉告诉记者,在8月中旬,他与协会其他志愿者参加了中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心开展的运送造血干细胞相关培训,学习了解了运送过程中应该注意的所有事项。因为各方面符合运送志愿队的要求,刘辉成为南充首位护送造血干细胞的志愿者。“这是一项光荣的任务,所以我在出发前, 把运送期间的注意事项和要求再次进行了学习。”
  8月24日早上7时许,刘辉从南充出发前往成都指定医院, 此时正在采集捐献者的造血干细胞。 省造干中心的工作人员为他做了认真细致的交代,并准备好了工作牌、免检函、交接单等相关资料。
  刘辉在医院等待了3个小时左右,中午12时许,造血干细胞采集终于完成。“当护士把中华骨髓库干细胞储运专运箱交给我的时候,说真的,还有些紧张。”刘辉笑着说,一路上,他小心翼翼地抱着专运箱, 像抱着自己的孩子一般,在他脑海里闪现的,是患者经历了痛苦而绝望的挣扎后, 幸运地抓住了救命稻草后对生命的渴求。
    积极协调
    航班为他准时起飞

  刘辉告诉记者, 因为担心汽车、飞机的颠簸会影响到造血干细胞的质量,所以他一路上都把箱子平放在腿上,希望以此能为它减点震, 哪怕箱子弄得膝盖有些酸痛,他也不让箱子离开自己的身体。
  抵达机场后, 按照运送要求,刘辉向每一道安检的特勤人员逐一说明情况,并出示了工作牌和免检函,“要确保造血干细胞绝对不能接受X光的照射!”刘辉说。
  同时,为了了解自己所在航班的信息,刘辉还有一项工作就是到登机口向机组人员确认航班是否准时起飞。“机组人员告诉我因为空中管制,航班可能会延误40分钟左右,但为让我尽快把造血干细胞送到目的地,机组人员积极与机场协调沟通, 最终飞机在下午3时准时起飞了。”刘辉说。
  刘辉还告诉记者,他所乘坐的航班机组人员在获悉他此行的任务后,一路上也是细致入微地照顾,让他非常感动,让他深刻感到作为“生命快递员”的荣幸和自豪。
  经过两个小时左右的飞行,刘辉顺利抵到郑州机场,患者所在医院的工作人员早就等候在此。与医院顺利完成交接手续后,刘辉一直悬着的心终于放松,任务圆满完成。
  “能够成为护送造血干细胞的志愿者,我非常自豪,这不仅是对南充志愿者的信任,也是对南充民间公益组织的肯定。”刘辉骄傲地告诉记者。(记者 祝真珍 文/图)

    背景资料
  2016年10月,中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心正式邀请南充市金彩虹公益协会协助开展“造血干细胞捐献志愿者保留”项目的相关工作。这是该中心首次与民间公益组织合作。此项工作是为评估入库志愿者活跃度和库容有效性、加快配型检索速度创造条件,进一步提高服务效率。
  南充市金彩虹公益协会从2014年开始进行无偿捐献造血干细胞的宣传, 目前已有400余名志愿者进行了入库登记,成为四川省内造血干细胞志愿者人数最多的公益组织。

  


相关新闻
直播四川