四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月20日 星期五
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

余知懋热爱做公益

  5岁的孩子,或许还在妈妈怀里撒娇,而来自成都新津的余知懋小朋友已经行走在公益路上了。阿里巴巴天天正能量了解到,从2012年到2017年,从5岁到9岁,从被动参与,到主动参加,再到发起公益活动。几年间,他从队伍里年龄最小的义工成长为爱心活动的倡导者、公益活动的发起者,从金堂最偏远的大桥小学再到西昌冕宁县城厢小学,都留下了他的身影。

     妈妈为他心中播下公益种子

  “他们需要我,我要帮助他们!”余知懋用一句话说出了自己做公益的原因。而他心中热心公益的小种子是妈妈为他播下的。他的妈妈何英是一名教育研究员,在余知懋很小的时候,妈妈做公益就带着他一起。
  从2012年起,余知懋就开始参加各种公益活动。2012年,倡导“为地球关灯一小时”,他和妈妈召集了一百多位家长和同学走出家门,在南河边话“环保,赛节能”。2014年他参加“300场阅读进农家活动”,播撒爱心。
  他的爱心行为也感染着他人,最开始是他个人对西昌冕宁县城厢小学的帮扶行为,后来发展为城厢小学5年级8班和成都新津华润小学3年级3班搭起了友谊的桥梁,105位同学结成对子,共同进步。

    希望发明各个行业的蜘蛛侠

  余知懋说,他的理想是成为像吴京那样杰出的演员和导演,攒很多很多的钱,帮助更多的小朋友。
  热爱科技创新的他,常跟妈妈说他在思考如何制作发明各个行业的蜘蛛侠,比如消防用的,医疗用的,那样就没有消防叔叔或医生阿姨再受伤了。
  身为男子汉的他,非常细心,妈妈肩周炎发了,会为妈妈捶背揉肩,自己如果咳嗽会悄悄走开,害怕打扰妈妈睡觉。小小的他,也懂得陪伴。爷爷住院他守在手术室外不肯离开;婆婆从楼梯上摔下来,他一个人在救护车里陪伴着婆婆。外出游玩总是不停回望顾着婆婆爷爷跟上了没有,会不会走丢。
  余知懋正在和妈妈一起策划“孩童运动乐园”公益活动,让更多小朋友自觉保护环境,大脑动起来,身体也动起来。(记者 赖芳杰 实习生 武明)


相关新闻
直播四川