四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年11月17日 星期天
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采



    “当时医生说我只能活一年,但现在已过去了19年”

    “在很多人眼里做义工是没有回报的,其实我得到的远远大于付出”

    “不要将自己完全交给医生,自己才是对抗癌症的主角”

  “我能活到现在,还能做点事,就已经很好了。如果说人家发挥剩余价值,我只能说是残余价值了。”75岁的孔洁说道。患癌19年来,她坚持有时间就到医院去为病友志愿服务,从不懈怠。2005年,她和病友共同成立癌症者的爱心乐园,同时成立志愿队伍,共同为癌症患者送上温暖,而这支志愿者团队,也在2012年被评为全国红十字会优秀志愿队。如今,她依旧坚持带领着志愿者团队每天奔波在各个医院为患者送爱心。“我希望告诉大家的是,不要将自己完全交给医生,自己才是对抗癌症的主角!”

    捱过难关决心当志愿者

  而对于一名刚就医就已经是癌症中晚期的患者来说,活着似乎都成为一种奢侈,发挥余热又谈何容易。1998年,孔洁被确诊为直肠癌四期(中晚期)。“怎么拖到现在才来看?”医生一句话让孔洁深知病得实在不轻。刚听到确诊的消息时,她的脑袋里一片空白,恐惧填满了整个大脑,三天三夜地落泪。后来病友们知冷知热的关照和相劝,才让她心情平静下来,她很快调整了心态。“与其就这样等死,不如搏一把,看看我和癌症谁厉害!”孔洁说道,“当时我躺在病床上,就在心里面发誓,如果这次不死,就重新来过,去当志愿者做点事情。”
  孔洁决定勇敢面对现实,积极配合医生好好地治疗,努力地吃、科学地吃,补充体内所需的营养,安心地睡,让身体得到最好的调整,每天保持良好的精神状态;做力所能及的锻炼,提高身体的抵抗力。
  还没出院,刚有点好转的孔洁就开始履行自己的诺言,给病友们提供一点帮忙,“我帮助病友打水、带饭、呼叫护士……力所能及地帮助别人,一句谢谢,就能让我感觉到快乐。”
  事实上,孔洁能活到现在,让当年的主治医生都瞪大了眼睛,“当年的医生都说只能活一年了。”已经带癌生活了19年的孔洁说,“能够帮助到别人,我的心情也很愉悦。心情好了,身体自然也好了,乐观的生活方式,这大概就是我能活到现在的主要原因。”

    以自身经历鼓励病友

  2000年,身体康复良好的孔洁投身到了社会公益中,成为了一名志愿者,只要有时间,她就会到医院去陪伴癌症病人,陪病友们一起聊天,分享自己的抗癌经验,鼓励病友们放宽心态,积极配合治疗,把她的乐观带给每个病友。在她的帮助下,很多癌症患者变得开朗起来,也加入到志愿者队伍中来。
  孔洁清晰地记得,五年前一位中年人焦急地找到她:“我父亲查出了胃癌,现在的情绪很不好,也不跟别人说话。你快帮我去劝劝他吧!”
  穿着志愿者队服的孔洁马上来到病房,对老人说:我是医院的志愿者,和你一样,曾经也是癌症患者,但是我已经确诊、康复了14年,我和你一样,也经历了手术、放化疗,头发都没了。现在的治疗手段和医院条件更好了,你能比我康复得更好。”
  听从了孔洁的劝告,老人接受了手术化疗。在这期间,孔洁和其他几位志愿者都陪伴在他的身边,给予安慰、支持和鼓励。老人被深深地感动了。经过几个月的治疗后,老人的康复状况良好,他主动申请成为一名志愿者,和孔洁一道到医院去看望其它病人,给他人带去温暖。

    走进社区服务康复人群

  两年前开始,孔洁开始走进她所在的清康社区,为在家康复的人带去问候,“目前,癌症的治疗技术越来越先进,癌症手术的成活率也越来越高了,但还有很多人在术后不注重康复,特别是在家里的时候,很多癌症患者会觉得自己被边缘化,亲人劝告都不听。像我们这样有相同的经历的人去关心他们,会让他们更感同身受,对他们有好处。”孔洁说道。
  不仅是看望癌症患者,孔洁也开始更多地参与到服务普通人的志愿活动中去,每次清康社区有志愿巡逻、当社区活动志愿者等机会时,她都积极报名参与,同时,她也给学校、医院等地方培训志愿者队伍,“很多社会爱心人士关心我们,我们也要对社会有回报。”孔洁说道。

    成立爱心乐园抱团抗癌

  2005年,孔洁和几位病友共同成立了爱心乐园,组建了志愿者服务队伍,和病友一起到医院去分享抗癌经验,“我们从最开始的十个人,到现在注册志愿者120余人,共同为病友服务。”
  同时,爱心乐园还组织病友开展活动,每月都会到市区东南西北各个片区举办活动。每周一至周五,乐园也会举办唱歌、朗诵、养生舞及专家会诊等常规活动。“我们还组队参加了浙江卫视“中国梦想秀”海选,并一举成功,获得了举办方授予的《中国梦想秀成都招募站“梦想之星”荣誉证书》。”孔洁说道,“乐园举办这些活动,是为了给病友们提供更丰富的精神食粮,好的心态是对抗癌症不可缺少的因素。”
  她也希望越来越多的癌症患者可以加入到爱心乐园中来,参与到公益活动中去,“在爱心乐园里,大家可以互相分享抗癌经验,正确地认识癌症,科学地抗癌,一起积极地与病魔做斗争,共同见证生命的奇迹!”孔洁说道,“而参与更多的公益活动,去学会付出,才会有更多收获,也能让大家有更好的心态。”
  “在很多人眼里做义工是没有回报的,其实我得到的远远大于付出。做为一名志愿者,我感受到了一种生命扶助生命的伟大,得到了幸福的尊严。”孔洁说。(记者 邱超 摄影报道)
  


相关新闻
直播四川