四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年11月21日 星期四
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

黄素英(右)陪伴空巢老人。

  黄素英今年68岁,正是安享退休生活的时候,但她在社区却担任着三个身份:一是桃源社区党委第七支部书记,二是“爱之援”志愿者服务队队长,三是“南天苑”业主委员会成员。
  “一种身份就是一份责任。”黄素英常说,她是一名老党员,服务群众是应该的。党的十八大以来,她感受到生活发生了不少变化:出门坐地铁、快速公交更便利了;家门外的小广场不再脏乱差,取而代之的是健身小广场;去政府窗口单位办事效率提高了,服务态度也好了……“生活变好了,初心不变,作为党员我要更好地去服务群众。”黄素英说。

    做党员先锋 结对帮扶困难群众

  2013年社区换届选举,黄素英被选为社区第七支部书记。在基层党建工作中,她不仅身体力行,做一名合格党员,更是严格要求自己做党员先锋,其所在支部长期保持“三会一课”的良好记录,健全组织生活,严格党员管理,丰富党员文化生活;在发展党员方面,对新党员进行教育和培训;对生病住院的党员,上门走访和慰问;在面对群众矛盾调解时,敢于站出来,敢于亮身份……
  桃源社区作为典型的城市老旧住宅小区,老年人比例高,如何为老年人提供更好的关怀和服务,黄素英带领所在支部党员,积极组织党员开展结对帮扶。她带头帮扶低保户刘彬家,定期上门问候、关心,并带领志愿者为其打扫卫生、清理杂物,帮助解决实际困难。

    助人为乐 为社区治理献计献策

  在桃源社区,长期活跃着一支社区志愿者队伍,叫“爱之援”。文明创建、市容维护、交通文明、环境整治、助老助残、帮扶济困,到处都有他们的身影。黄素英一直非常关注空巢老人、残疾老人,每个月都会组织志愿者到门婆婆和林婆婆家中探望,陪她们聊天,打扫卫生。
  此外,她还是“蓝天苑”小区业委会成员,为了更好地实现居民自治,她积极提出方案,奔走于居民和社区之间。为了小区安装阳光棚和休闲椅,她忙上忙下,为居民提供了遮阳、避雨、休息、聊天的活动场所。
  作为居民骨干,黄素英不仅参与小区自治,同时还为社区治理献计献策。桃源社区长期缺乏公共活动场地,她与多方协调建成了一个可以供居民娱乐健身的小广场,并主动承担场地日常维护和管理工作。居民们说起黄阿姨,都纷纷点赞。(记者 但辰璐 )


相关新闻
直播四川