四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月18日 星期五
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

王月英(左)常常陪老人聊天。

  10月10日,在青羊区光华街道浣花社区,68岁的刘乐谦正在逛菜市场,但是她并不是去买菜的。“快把钥匙拔下来,别让小偷钻了空子。”一名女士正低头选菜,旁边停着的电动车上还插着钥匙,刘乐谦看到后连忙提醒道。那名女士赶紧放下手里的菜,拔下钥匙,感谢地笑了笑。这时,刘大妈又走到别的摊位,提醒另一名女士把包的拉链拉好……对于这些,很多居民都习以为常,大家都知道这位刘大妈在社区特别“爱管闲事”!

    她是调解达人 有纠纷她就上

  “说了不是我擦挂的,你想怎么样!”今年9月的一天,刘乐谦正在家里看电视,就听到外面有人在争吵,她马上下楼看,发现是一位业主停的车被擦挂了,车主怀疑是邻居给他擦挂了,而邻居不承认,双方正在激烈争执,眼看着马上就要打起来了,刘大妈赶紧上前握住了双方的手,先把两人劝离了,事后分别上门去找两位劝和。
  不仅是自己院落里的事情她喜欢管,每次在外面遇到事情她也热心调解。不久前,刘大妈在草堂路闲逛时,遇到两辆车擦挂,两个车主互不相让,差点吵起来,她看到后,赶紧上前去劝和,三言两语就让两车主消了气。

     带领支部党员 开展志愿服务

  “刘大妈特别热心,社区大事、小事总能看见她的身影,她对志愿活动总有使不完的劲,她长期带领她支部的老党员到院落打扫卫生死角,每次社区有什么事情需要志愿者时,她总是第一时间参加。”浣花社区书记何娜说,在辖区居住的十几年里,刘大妈用爱心去感化周围的人,调解邻里纠纷,关心困难群众,服务老年朋友……社区里大事小事都少不了她的身影。
  自从2004年担任第五党支部书记后,刘大妈就坚持每年自己出钱给支部每个党员选送一本挂历,每本挂历上她都把党组织生活会的日期圈写出来,并提前一天电话通知支部党员,让每名党员都有归属感,并带领他们一起参加社区志愿服务。
  “我是一名党员,这些都是我应该做的,现在老了,干不了轰轰烈烈的大事,只能管管‘闲事’,如果能通过自己的努力,让大事化小、小事化了,这不是蛮好嘛!”刘大妈说道。(记者  邱超)


相关新闻
直播四川