四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月20日 星期五
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

李宇超背送参加完社区活动的百岁老人回家

  在成都天府新区华阳街道四河社区,一提起社区主任李宇超,居民们都会称赞他是一个热心人:2008年汶川大地震发生后,他深入都江堰、汶川、北川等灾情最为严重的地区参与抗震救灾,并捐款捐物总额上万元;他在下岗后和妻子开了一家理发店,当发现有顾客遗留下12500元现金等财物后及时归还给顾客;此外,他主动免费承担了所住小区的管理工作,清理小区垃圾杂物、清洗墙面楼道的小广告、加固小区的停车棚等活动,他都积极参加并热心参与社会公益服务活动,为城市精神文明建设做出了重要贡献。2017年9月,他获得了“成都好人”称号。

    抗震救灾优秀共产党员

  很多华阳人都知道华阳商贸有限公司,那就是华阳原来的“放心商店”——华阳曾经最大的综合性零售超市。在2008年汶川地震发生后,华阳“放心商店”成了华阳抗震救灾物资的供应中心。李宇超作为公司高管带领职工赴都江堰、汶川、北川等灾情最为严重的地区参与抗震救灾,运送600余万元救灾物资,为灾区群众送去了温暖和希望,7000余名灾区群众因此得到了生活保障。
  在灾区抗震救灾的2个多月时间里,李宇超与灾区群众同吃同住,配合志愿者发放救灾物资,配合援建工人搭建板房,配合搜救队员搜寻废墟下的生命,即使因劳累病倒仍然坚守在抗震救灾第一线,众多灾区群众为他的付出所感动,对他和他代表的华阳人民表示由衷的感谢。为此,华阳街道党工委、办事处在2008年特授予他“抗震救灾优秀共产党员”荣誉称号。

    勤奋创业 诚实守信

  随着市场经济的不断发展,李宇超所在的集体经济公司面临倒闭,李宇超也因此下岗。下岗后,李宇超与妻子开了一家理发店,由于他们勤奋努力、对人和善、价格实惠、童叟无欺,生意逐渐红火,成了华阳小有名气的便民理发店。
  2015年8月的一天,一名在华新街做生意的陈女士来理发店理发,李宇超像往常一样与这名顾客攀谈起来,直到顾客走了,李宇超才发现她的手包忘了拿走,内有现金12500元、4张银行卡和一份商铺租赁合同。李宇超立刻追了出去,但顾客已经走远,通过包里的名片等信息,李宇超几经努力终于找到了失主。失主激动万分提出要给500元感谢费时,李宇超拒绝了。直到现在谈起这事他还说:“这是该做的,要钱成啥子人了。”

    助人为乐 热心公益

  李宇超骨子里是个热血衷肠的人,多年来他坚持为需要帮助的人做自己力所能及的事。
  从一名营业员到公司高管再到下岗职工,他对他人的帮助从未间断,2008年他为汶川地震捐款捐物总额上万元;自从下岗开了理发店后,他免费为家庭困难的居民或租住户理发,构建起人间温情;常年来,他关怀小区的孤寡老人,谁家里有点事他都会在第一时间出来帮忙,让子女不在身边的老人们可以安享晚年。2013年8月的一天,小区一位老大爷没有像往常一样出来打牌,李宇超感觉不对头,及时去大爷家中探望,这才发现发病摔倒的老人并及时送医……像这样事情还很多,小区居民一提到这个热心肠的中年人都称赞不已。
  李宇超所住的金城花园三期是华阳的老旧院落,小区设施、院落环境、物业管理都很差。李宇超利用自己工作之余的时间,主动免费承担了小区管理工作:清理小区垃圾杂物、卫生死角,清洗墙面楼道的小广告,加固小区的停车棚……在大雨滂沱时,你一定能看到他出现在小区积水坑处疏通排水口;在夜深人静之时,你也会看到他在小区里进行治安巡视;当小区居民发生纠纷时,他会站出来进行调解……
  此外,他还是城市公益事业的志愿先锋:在华阳所有的重大事件发生时都能看到他的身影,2008年他是奥运火炬传递的志愿者,2013年四川发生“7·9”特大暴雨洪灾时他冲锋在救灾第一线……虽然他一个人力量很有限,也经常不被他人理解,但他从来没有想过放弃。数年如一日的坚持,使他成为了华阳公益事业中坚力量中的重要一员,他也为城市精神文明建设做出了重要贡献。(记者 邱超)


相关新闻
直播四川