四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月20日 星期五
首页 > 志愿者风采 > 志愿者风采

 IMG_4772_副本.jpg

    “四妹儿”“四孃”“四奶奶”……这些是家住成都市武侯区黉门街社区的居民对刘道笠的称呼。69岁的刘道笠不仅是黉门街社区里“资深”志愿者,社区民情专递员,更是社区空巢老人的“私家大厨”。2016年7月,刘道笠在社区的帮助下创办了“奶奶厨房”,根据社区老人的身体情况,私人订制健康菜谱,坚持只收成本费,并为80岁以上的空巢老人送饭菜上门。经过一年的发展,如今的“奶奶厨房”已俨然成为社区老年志愿者的“根据地。”

    六旬老人热心肠

    创办惠民“奶奶厨房”

    冬瓜圆子汤、可乐鸡翅、小煎排骨、藿香草鱼……在“奶奶厨房”的菜单里,详细地记录着每天每个人的想吃各种菜肴。“我的电话号码他们都是知道的,谁想吃什么打个电话来说一声就行。”刘道笠告诉记者,自己以前就是开餐饮店的,由于年纪大了馆子才歇业的,本想回家养老,可街坊四邻找到我,说你煮饭那么好吃,要不然就在家里煮,我们来搭伙嘛。“反正身体还行,做得,大家喜欢吃,我就开始在家给大家煮饭。”

    就这样,刘道笠重新当起了掌勺,在自己家里忙活开了。闲暇之余,她也会经常参加社区组织的志愿服务活动,帮助有需要的人,是社区无人不知的热心肠。刘道笠生活了半个多世纪的小税巷是一个老旧小区,空巢老人比较多,平时儿女不在身边是常事。因此,有时间就帮老人做做饭、打扫打扫卫生也成了刘道笠打发时间的一种“消遣”。

    “以前我们就听说她经常会给街坊邻居,特别是空巢独居老人煮饭、送饭”。黉门街社区工作人员介绍说,社区一直也在做助老爱老志愿服务活动,“因此,我们就想着将四孃的厨房加入社会组织的力量,打造成一个专门开展助老爱老活动公益平台。”陈旧的木门,近40平方米的场地里简单地摆放着几张桌子,红砖墙被志愿者粉刷一新,手绘写上了“奶奶厨房”。每天,这座简单而质朴的小院里,弥漫着家常饭菜的香味,成了小巷空巢老人的一种期待。

    空巢老人的“私家厨房”

    可口饭菜送上门

    整理需求、买菜洗菜、做饭送饭……自从“奶奶厨房”开张后,四孃每天的生活从一大早就忙活开了,经常刚到中午11点,奶奶厨房里早已是饭菜飘香了。“来这里吃饭的,都会帮着一起摘菜、烧饭,做好后一起帮忙送往‘老老人’家中。”刘道笠说。“从最开始一两个人帮忙,到现在最多时会有十几个志愿者来帮忙,大多都是像我这个年龄的‘年轻老人’”。

   “我们要给年轻人带个好头,现在六十几岁还做得、跑得。等我们也八九十岁的时候可能就整不动了,到时也希望有像我们现在这样的‘年轻老人’来相互帮助。”志愿者李婆婆一边麻利地涮碗一边说。

    针对老年人“一要吃得粑,二要吃得烫,三是要味淡”的口味,刘道笠每天都会根据需要,搭配不同的饭菜,她还专门去了解老人们的身体情况,有哪些要忌口,以免好心办坏事。渐渐地,来奶奶厨房用餐的老人也越来越多。为方便高龄、残疾老人也能吃上可口的饭菜,刘道笠和志愿者还提供送餐上门的服务。“八九十岁的老人,如果让他们上下楼来吃饭,我们也不放心,所以就需要我们做好后及时送上门。”刘道笠告诉记者,老年人最怕吃凉菜凉饭,一旦饭菜冷了,身体不好的老人就容易肠胃不舒服。因此,每天中午在小税巷,总能看到刘道笠端着饭菜一路小跑的身影。

    如今,“奶奶厨房”除了吸引社区老人前来用餐外,也吸引着附近上班的年轻人。“他们喜欢在我这儿吃饭,就是看到我的东西真。与给老年人做菜不同,给年轻人我会做一些偏麻辣的菜式,我就只收点水电气和人工费,他们觉得吃得放心又经济实惠,要不要就会打电话来找我。”刘道笠不无骄傲地说。

    老年志愿者的“根据地”

    集结爱心搭助老平台

    “四孃,这根树枝又要掉下来了。”“要得,我跟社区反映下,找人来修剪了。”记者跟随刘道笠刚走进小税巷,就遇到有社区居民向她反映社区的情况。除了是一名社区志愿者、“奶奶厨房”的大厨外,刘道笠还是一名社区民情专递员。

    据了解,刘道笠负责收集社区7个院落居民的意见,每周五再将民意进行整理反馈给社区。这项工作也让刘道笠对哪家有空巢老人、哪家有残疾人、哪家有留守儿童,都了如指掌。无论谁家有困难,她都会想方设法给予帮助。也正因为如此,“奶奶厨房”就聚集了院落的骨干力量,汇拢了一群热心的“大妈”志愿者。据成都市武侯区培力社工中心负责人冯娇介绍,在奶奶厨房一年来的运行中,中心根据老年志愿者的特长,还专门成立了一支老年志愿服务队,引导参与社区活动,形成“低龄老人帮扶高龄老人”帮扶模式。“后期我们还要将奶奶厨房打造成为汇聚爱心,帮扶老年人的平台。”

    每周三还是“奶奶厨房”的定期开放日,“大妈”志愿者在这一天也会聚集到一起,商量如何来搞好“奶奶厨房”帮助更多人。“明天我们要开会商量‘奶奶厨房’的重新开张问题。”原来,两个月前因为一次意外,刘道笠右手摔伤无法掌勺,“奶奶厨房”被迫歇业。“商量下厨房的近期安排,再练习一下我们的‘三句半’,准备中秋节在社区进行表演。”接下来,她还要带领社区老年志愿者一起搞社区种菜,“吃上我们自己种的绿色蔬菜。”

    如今,在社区和培力社工组织的支持下,刘道笠已在小院里开展了“厨艺汇家人” “美食分享沙龙” “老年养生课堂”等爱心公益活动,越来越多的人来到这个温暖的小屋,这里变成了分享快乐的“根据地”。而在今年8月31日,中央文明办举办8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动中,刘道笠和她创办惠民“奶奶厨房”,还荣登了8月“中国好人榜”。对此,她只是笑言:她只是一个闲不住的人,只是一个想让社区院落的居民生活在一个有“人情味”环境里的人。(本网记者)



相关新闻
直播四川