四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月18日 星期五
首页 > 他山之石 > 他山之石
[武汉]节俭清风吹遍江城大地 绿色文明描绘生活之美
发布时间:2017-10-31 09:36:31    来源:武汉文明网

    10月31日是世界勤俭日,勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德,深深镌刻在每个中华儿女的血统之中。从“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”到“静以修身、俭以养德”,近年来随着精神文明建设的不断深入,力行节俭在全社会蔚然成风,节俭美德融入武汉城市生活的方方面面,成为市民追求、推崇的健康生活方式和积极生活态度。

武汉青山江滩吸收雨水供应景观用水 图片来源:武汉晚报

  低碳环保倡节俭 绿色生活在身边

  近年来,武汉市民出行方式悄然改变,不少“有车族”开始选择乘坐公共交通绿色出行。在武汉市2017年“公交出行宣传周及绿色出行”活动中,市民代表、武汉公交志愿者、环保志愿者等纷纷签名承诺优选公交、绿色出行。相关数据显示,武汉机动化出行方式中,公交出行分担率已由2012年的40%上升至2016年的58.6%,今年更有望突破60%。

  “武汉市推进低碳城市建设的实践可以概括为推进‘三低一降’:产业低碳、能源低碳、生活低碳、生态降碳。”绿色出行作为生活低碳的一部分,推动低碳、节俭生活方式的养成,市民节能环保意识、绿色消费理念进一步提高,在日常生活中形成节水、节电、节气、节纸等良好生活习惯。

在“优选公交,绿色出行”活动中,志愿者向社区居民发放宣传册。图片来源:武汉公交集团

  节约用水,人人有责。在武汉,让人意想不到的是,部分需要大量水资源运营的游园竟成为节水大户。这些游园将景观湖与水处理设备相连,净化完成后,景观湖收集到的雨水能够实现园区绿化、道路冲洗等方面的循环利用。同时,这些游园还加强了日常用水管理,所有用水器具全部使用节水型用水器具,并安排专人定时检查,杜绝跑冒滴漏现象。

  争当节水大户的还有各中小学校,这学期武汉市青山区、汉阳区28所中小学完成海绵化改造,武汉市红钢城中学是其中之一。此次海绵改造后,该校人行道路全部换成透水路面,新增百余平方米雨水花园,300多米雨、污水管道改造,上百平方米的蓄水模块,绿化提升近900平方米,雨水资源化利用率达到50%。

  光盘行动倡节俭 文明餐桌齐参与

  请客吃饭,为了讲客气和面子,经常会多点一个菜。而6个人点5个菜,5个人点4个菜,这种“N-1”的新点菜模式在武汉已成为潮流。“文明餐桌、光盘行动”推行5年来,铺张浪费的现象大幅减少,武汉市餐饮浪费已减少了6成以上。倡导“光盘行动”要从身边做起,市民李女士说她要用自己的行动带动家人和朋友,让大家都加入到“光盘行动”中来。

  2013年,武汉响应中央号召,在全国率先开始倡导推广“文明餐桌、光盘行动”,推行“N-1”绿色点菜方式;提供半份菜、例份菜服务;普及剩菜打包服务。截至目前,加入“文明餐桌行动”行动的武汉餐饮企业已达50000余家,全市党政机关、企事业单位和学校食堂文明餐桌参与率接近100%。

武汉发布《文明餐桌行动倡议书》 图片来源:武汉文明网

  这学期,武汉市江汉区大兴路小学食堂分发午饭的方式发生了新变化:每个年级按不同分量分发,高年级适量多发,低年级少发,设统一添饭菜点。这是该校三名学生通过调研提出的新办法,让学校的剩菜剩饭量下降了4成。

  管军豪是大兴路小学的学生,为减少食物浪费,他和2个小伙伴每天都去食堂统计剩饭剩菜,并做好详细的记录:等量的饭菜,高年级学生吃得多,低年级学生吃得少;部分菜不合学生的胃口,也会造成浪费。他们特地制作了食堂菜品满意度问卷调查,了解同学们的口味。根据调查结果,管军豪和小伙伴在学校里推行他们设计的“精确打饭法”,食堂师傅们也据此适当调整菜品,使学校食堂浪费现象大为减少。

  简朴礼宴倡节俭 移风易俗入人心

  金九银十结婚旺季来临,与过去相比,如今在武汉,婚礼有了很多新变化。席开上百桌,婚礼现场宛如大型晚会,这种“奢华”婚礼在武汉市的婚庆行业市场上不断减少,取而代之的是精致而简约的婚礼,流程趋于简单化,更注重细节和氛围。市民纷纷表示,以前参加婚宴,仪式过于复杂,现场观礼三个多小时还不能吃上饭。现在的婚礼就灵活多了,流程也很简单,一般都在半小时左右。

  除了流程上的简化,婚礼形式和日期也不再受局限,集体婚礼、旅行结婚、素食婚宴等个性化的婚礼倍受青睐。近年来。武汉市悄然兴起婚庆一站式服务,有的婚庆公司按不同风格搭建的婚礼堂,音响、灯光、投影大屏、环境布置等都可以反复使用,省去了新人临时搭建场地的“进场费”,能省下不少开支。

武汉协和医院举办中式集体婚礼,46对新人一同拜堂。图片来源:武汉晚报

  为遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等陈规陋习,武汉市利用报纸、电视、网络、社区宣传栏、横幅等多种载体,借助文化节、节庆活动等时机,引导市民新事新办、丧事简办,生子、入学、乔迁、祝寿等采用健康简约的方式进行庆祝,树立正确的价值观、婚恋观、孝道观,树立崇尚勤俭节约的文明新风。

  在创建文明家庭的过程中,武汉市蔡甸区将婚育大操大办、讲排场之风等作为评选的一票否决条件。该区婚姻登记处为前来领取结婚证的准新人发放“婚事简办新办倡议书”,引导新人抵制婚事中的高价彩礼、铺张浪费、污染环境等现象及各种低俗陋习。如今在武汉,提倡移风易俗、崇尚勤俭节约、反对大操大办已是人心所向、大势所趋。

    本网编辑:曾珍


上一条:[白银]多载体助推移风易俗 文明新风沁润乡村生活
下一条:[盘锦]文明似风景 幸福如画卷 新风送温暖
相关新闻
直播四川
他山之石