四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月20日 星期五
首页 > 直播四川 > 工作动态
[广元]党员志愿者退休不退职 夕阳“博爱”情
发布时间:2017-10-31 09:46:35    来源:广元新媒体

    “大家可以看一下,这是当前涉及最广泛农民工维权胜诉的法律依据及其相关案例......”10月28日,传统重阳佳节,在旺苍县电影院步行街挂满了离退休老干部暨工作者书画作品与全县百岁老人摄影作品展,吸引了大批的围观者,同时也会看到一位白发老人正在积极的宣传他的红十字文化与法律法规。

    他叫蒋作林,今年78岁,1997年从旺苍县公安局退休之后就成为了一名普通的红十字会志愿者,截至目前,整整志愿服务了20年。

    “中国红军城”——川陕省革命老区旺苍县,地处四川盆地北缘,米仓山南麓,这里,民风朴实,人杰地灵,锤炼了当地人们勤劳、朴实、善良,宁愿苦干、也不愿苦熬的精神,蒋作林是这53万老区人民的典型代表。

     离岗未离党 退休不退职

    “我是一个老党员,我有深深的红十字会情结。”1997年从公安局退休的蒋作林,由于其娴熟的政策理解与尽责的工作作风,被当时当地多家企业高薪聘请,都被他婉言谢绝,毅然的走上了红十字志愿服务工作,并深深的被该项工作人道主义精神所鼓舞。

    “我不是一个完人,就是喜欢现在的工作,没有你们说的那么完美。”干红十字服务,当好志愿者,不是一件容易的事,开始的他只知道做展板、发资料,由于其形式单调、呆板,老百姓不喜欢看,过路的群众走马观花看一下,觉得没有起到什么作用。起步的“失利”,没有让他灰心,后来经过反复琢磨他将红十字运动知识编写成打油诗、三句半、山歌、顺口溜等形式,终于让群众留下了忙碌的脚步。

    这20年来,他共自费、自编、自制宣传展板100余张,踏遍了旺苍县乡(镇)学校、社区、街道、农村的每个角落,播撒了红十字“爱”的种子,义务宣讲红十字知识100余场次,看过 “三献”知识展板、听过“三献”知识宣讲的群众累计达60万人次。

    老骥伏枥  志当普法先锋

    “工作的时候我是执法者,现在老了我愿意做一个普法员。”红十字会是国际三大组织之一,是党和政府扶贫济困的得力助手,他深知普法对带动和推进红十字事业发展具有十分重要的意义。

    “别看我今年78了,只要身体允许,我会一直干下去,让更多人都能听到我的法制课!”旺苍县352个行政村,目前,已经到过340个,农民兄弟都亲切地称他为“蒋老师”。

    旺苍地处北部山区,山高路陡,有一次在下乡宣讲时,雨天路滑他不慎跌倒,腿部受伤住进了医院,一住便是两个月,家中老伴老泪纵横,再也不准他下乡搞宣传了,多亏他懂事的儿女三番五次做老伴的思想工作,她才不再“干涉”。

    农村人白天都要下地劳作,粮食播种管理时令性强,为不耽误农民兄弟的时间,于是他就依托“农民夜校”平台,带领志愿服务队摆放展板、拿起讲稿和宣传折页深入全县农村进行巡回宣传,宣讲红十字运动知识300场次,讲“坝坝课”301场,组织群众集中学习《中华人民共和国红十字会法》35余次、办宣传专栏23期,受益群众达2万余人。

    “阳光红十字会必须从娃娃抓起”。他说,急救教育从娃娃抓起,进而普及到大多数民众,现实生活中的悲剧才会少一些,社会风气也将会好一些。他20年来,坚持从娃娃抓起,为增强学生自我保护意识,提高自救互救的能力,自费到50余所学校对青少年普及应急救护知识60余场,掀起了“人人学急救,急救为人人”的高潮;宣传无偿献血和捐献造血干细胞知识70余场,受益学生达10000余人。

    “约法四章”塑造“犟”老头

    “人活着总不能只为自己,而应为社会多尽些义务才是,虽然我物质生活比别人贫乏,但精神生活却特别富有”。人们称他“志愿者犟老头”,他自制的“约法四章”——“不吃别人饭、不用别人车、不要别人钱、不给别人添麻烦!”,一直坚持到现在,他就是这样一直让人肃然起敬的‘犟’。

    记得有一年冬天的早上,天气异常寒冷,为了及时赶上县区某所学校学生上课时间,一大早他就自己租车到了学校,摆展板、发资料、办讲座,一直忙到下午五点过才结束。当时学校行政想付给他报酬,他斩钉截铁地说:“我是自愿义务来的,你如果给我拿钱的话,就是看不起我这个人,也看不起我搞的这个知识宣传!” 这些年他带队到留守学生之家、村校活动室开展帮教、课外辅导,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,培养孩子自信、自立、自强的信念,扣好人生“第一粒扣子”。

    “只要教好孩子有扶危济困、敬老助残,乐于助人的思想,让孩子从小有发扬人道、博爱、志愿服务的优良品格,培养娃娃勇于担当、自我奉献精神,我比任何人都感到骄傲而自豪!”

    20年来,就是这样一位老人耗资15万多元,制作展板380余张,开展红十字志愿服务宣传活动600余场次以上,办宣传专栏120多期以上;帮教留守儿童20人,捐发爱心书籍12000本;自编书籍4册,共印18000册免费赠送;参与无偿献血1000毫升;带动25人爱心人士捐款捐物;资助3名贫困大学生完成学业;制作发放普法宣传资料7万多份,受教育群众达60余万人……

    只为自己活得快乐,而要为别人活得更快乐,实现自己‘生命不惜,奉献不止’的诺言,让自己的夕阳‘博爱’情远远传承”。(康勇 廖海燕)



上一条:[德阳]志愿者为孤寡老人包饺子
下一条:[资阳]“我们都来学雷锋” 为老人送欢乐送健康
相关新闻
直播四川