四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月18日 星期五
首页 > 直播四川 > 工作动态
“爱心奶奶”引资300余万建起农村儿童文化园
发布时间:2015-11-12 10:17:06    来源:华西都市报

    “年纪大并不代表我老了,退休了我还是想继续为家乡做点力所能及的事。”十佳“五老”候选人张纪珍退休后,放弃了回城区跟子女一起生活,留在德阳市旌阳区天元镇关工委做起了关心下一代工作。20多年来,她积极协调投资300多万元建成“全国蒲公英天元农村儿童文化园”,组建辖区“五老”队伍,开展心理咨询和法律咨询等活动,还自己帮扶了一对拾荒少年。
    引资建儿童文化园
  “每次看到城里的孩子可以到各种少年宫学习,玩耍,我都希望我的孩子们在农村也有他们自己的少年宫。”张纪珍说,农村的孩子也应该有机会享受这样的教育软硬件。早在1992年,张纪珍开始争取上级支持,投资300多万元,修建了“全国蒲公英天元农村儿童文化园”。据张纪珍介绍,这个儿童文化园占地40余亩,包括了各种兴趣班和图书室,还有一个水中舞台,供孩子们排演节目使用。“1996年时,我们镇的娃娃们排演了一个儿童剧,还到成都表演过呢。”张纪珍说。
  近几年,张纪珍组建了一支36人的“五老”队伍,共开展了60余次的青少年心理咨询和法律咨询等活动。2012年,她动员身边近100名同事朋友参加“午餐活动”为山区儿童的营养午餐出一份力。“我不求大家能捐多少,哪怕是一块钱,也能帮助山区的孩子们。”
    帮扶拾荒少年一家
  2010年,在天元镇青云山路小学有一对兄弟,哥哥小杰9岁,弟弟小宝6岁。兄弟俩父母已经不在了,他们跟随外公外婆一起生活,外公患病常年卧床不起,一家人全靠外婆捡垃圾生活。没钱买米,他们挖路边的野草,狗尾巴草充饥;没钱租房,他们一家人在一座桥下用几块木头,几张油绸布搭建了一个棚子。一家四口挤在里面。因为心疼自己的外公外婆,兄弟俩每天放学都会去帮自己外婆捡垃圾。
  张纪珍从青云山路小学一名老师处了解到这兄弟俩的情况后,当天就带着兄弟俩回家,给孩子的外公外婆联系医生治病,给他们买吃买穿。在得知他们一家户口不在天元镇,而在三台县后,张纪珍联系到三台县帮他们争取了应有的救助。“不论从户籍制度上他们归谁管,但既然我知道了这样困难的孩子,就不能放手不管。”张纪珍谈到,他们一家人不想回三台,她立马联系区教育局,确保兄弟俩的教育不被耽搁。
  在张纪珍的帮助下,小杰小宝一家人如今已经过上了正常的生活。回想当初,兄弟俩的外公说道:“小宝很喜欢张奶奶,他人生中的第一颗糖是张奶奶给他买的,没有张奶奶,我不敢想象我们一家现在的生活会怎样。”(华西都市报见习记者刘皓洋)

本网编辑;廖佳玲


上一条:省教育厅:2016年起全省贫困大学生每人每年补助4000元
下一条:[成都]青白江互联网+公益“爱在方寸间”登上网络爱心平台
相关新闻
直播四川