四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月18日 星期五
首页 > 直播四川 > 工作动态
[广安]一中学:勿以伟人母校之名行乱收费之实
发布时间:2015-11-12 09:49:38    来源:四川志愿服务网

     日前,正为在广安中学(世纪伟人邓小 平同志母校,又名广安第一中学)读初一年级14班的孩子再次上缴“校服费”犯愁的刘阿姨(四川广安市城北清洁工)月工资1000余元),又听到孩子说学校老师要大家准备好下周起为学生们周末开展补习英语、数学的1000元。这下刘阿姨更加犯愁了,眼看辛辛苦苦挣的工资不够了,向别人能够借得到吗?这样一学期的学杂费算下来,与上大学的花费又有什么区别?这算国家施行的义务教育吗?
    据了解,像刘阿姨一样叫苦的还有该校初一11、12等班级的学生家长李某(三轮车司机)、陈某(政协工作人员)。据学生及家长们介绍,早在2015秋季开学前夕,该校初一年级的全体新生(广安中学通过暑假期间联合民办学校招生考录)便被通知马上缴纳400元的校服费,否则不能够报名。而在11月初初一年级的全体新生又被通知上交193的校服费,尔后发下来的一套校服大家一看质量很差,与市场服装店相比能够值120元就不错了。

广安中学初一教师指令学生在专卖点购买的资料书之一.

    除此以外,学校要求每个学生必须上交250元的手机卡费,学校老师给学生讲的理由是,安排给学生的作业须要通过手机发布,没有交就不能接收作业,就不能保证教学质量。另外,全校每名学生要购80元的饭卡,饭卡除了充值在学校食堂吃饭以外,作为学生进出校门的门卡(通行证)。群众质疑——学校应该义务为学生办理学生证,学生证本身就可以作为通行证,学校为什么另起炉灶?国家义务教育学校公用经费补助标准川东地区为初中600元/生/年,全校每年收到近千万的补助用到哪里去了?有听说过哪家行政、事业单位为员工办理工作证也收费的吗?最为让人不能够理解的是,除了学校及教师收费以外,该校门卫(保安)也学着收起学生费用来了——学生单车、电动车停车费40元/每学期。仅仅该停车费就可收近20万元,这是门卫的个人行为?还是学校领导指示?而在《四川省规范教育收费工作八条规定》的第一项就有明确规定:取消初中自行车寄存费、体检和防龋齿费、城市小学托管费等收费项目;国家发展改革委《关于严禁向学生收取安全管理费等有关问题的紧急通知》第一项也明确规定:严禁违规出台收费政策,加强学校安全管理,是各级政府及学校应履行的职责。各级价格主管部门要严格执行教育收费管理政策,不得违规审批教育收费项目和收费标准。各类学校、幼儿园不得以安全设施升级、配备安保人员为由,向学生收取“安全管理费”、“电子识别卡费”、“门卡费”等名目的费用。

                 位于广安区厚街文化馆附近的鑫欣书店
    据记者进一步在该校初一13、14班级中了解,该班级教师专门指定学生到位于广安区厚街(广安区厚街小学及区文化馆旁)中段的鑫欣书屋和学友书屋购买《课堂点精》、《巴蜀育才》、《写字帖》及英语相关课外资料书,而书籍多是粗糙的盗版货,薄薄的一本要数十元,单课外资料书不过半学期时间每个学生就要花费100多元,远远超过主课的内容和价格。《四川省规范教育收费工作八条规定》中要求:(3)严禁中小学校征订和使用教辅材料;(6)严禁中小学校在岗教师组织本校学生进行有偿补课活动。是什么利益关系促使为人师表的教师“舍生忘义”地赚钱?

位于广安区厚街文化馆附近的学友书店

   另据相关家长反应,该校以下学期招录条件外新生为名,秋季招生中把数百名新生安排在广安第四中学(民办)寄读,收费每生万多元。《四川省规范教育收费工作八条规定》中特别要求:严禁中小学校搞“一校两制”、“校中校”,严禁以改制为名高收费。省上的规定在这里早也成为一纸空文。
      ▲曾被广安长乐小学学生“抢购”的位于广安市思源大道中段的积沙书城
   《中华人民共和国义务教育法》第二条:国家实行九年义务教育制度,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费;第九条:任何社会组织或者个人有权对违反本法的行为向有关国家机关提出检举或者控告。发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职;第五十六条:学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。有关法律专家指出:学校以向学生推销或者变相推销商品(包括相关资料书)、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
    青少年学生是祖国的未来,是祖国的希望!教育培养不应该仅仅是要传授知识,还应该是对学生好品德的培养,好道德、好情操、好思想的引领!为什么个别学校偏要顶风违纪,以各种名义变相违规收费,视学生为任意宰杀的羔羊?肥了自己,穷了学生。学校、教师的职业道德哪里去了?在学生及家长心目中是“人类灵魂的工程师”?还是充满铜臭味的“臭老九”,是不是应该整顿了!?(蓝侠义 习晓波 文/图)

本网编辑:廖佳玲


上一条:[成都]青白江互联网+公益“爱在方寸间”登上网络爱心平台
下一条:文化长廊建在花卉基地里
相关新闻
直播四川