四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年09月20日 星期五
首页 > 评论 > 深刻评论
创作有态度 作品才有高度
发布时间:2017-10-27 10:04:20    来源:中国文明网

    网剧变得越来越主流化的今天,曾经不屑这一形势的名导演名制作人都开始了他们的网剧制作计划,一度主导网剧创作方向的“大IP+流量明星”做法也不再吃香,用冯小刚的话来说,“抓住内容和表演才是关键。 (10月23日 《信息时报》)

  从被称作网络自制剧元年的2014年开始,国内一众主流视频网站开始拓展自身的自制剧业务,展现出争雄网络文化市场的野心,也使国产网剧迎来了高速发展的时期。虽然早期网剧因为预算捉襟见肘难免有些粗糙,但随着商业前景的看好和市场运作的成熟,越来越多的业界大咖加入网剧制作阵营,高分网络剧的出现也水到渠成。纵观近期刷屏的几部高分网剧,其主创人员善于学习、尊重艺术、亲近观众的创作态度,是其作品能够广受赞誉的最重要的原因。  

  创作的态度,应该是谦虚的。节奏紧凑、制作精良的美剧,被认为是高水准剧集的典范,广受欢迎。经过多年发展,美剧早已形成了完善成熟的制作体系,无论是剧本、镜头、画面还是风格,都代表着世界顶尖的制作水准。而从最近国内高分网剧身上网友们感受到的美剧气质,正是各剧主创顺应潮流、潜心学习的结果。学习致敬并非简单模仿,画虎不成反类犬更是文艺创作的大忌。从戏剧冲突到剧情节奏,如何讲好一个发生在中国、令人信服的故事,并使其呈现出美剧式的质感,几部高分网剧的主创无疑交出了一份令人满意的答卷。  

  创作的态度,应该是尊重的。曾几何时,流量明星还是国产影视剧的标配。而近期的高分网剧中,我们已经看不到纯粹的颜值比拼,更多的是直击心灵、令人赞叹的演技呈现。网剧的投入预算,与其用在高额片酬上,不如在服化道等方面投入更多的心思,用“看得见”的花费更好地营造场景、烘托氛围,也避免了五毛特效带来的尴尬。时至今日,观众已经接触了许多优秀的日剧、美剧、韩剧,审美品位不断提升,甚至走到了部分从业者的前面。这种状况下,只有更具匠心的创作态度,尊重艺术、尊重观众,才能提升作品,收获观众的认可。  

  创作的态度,应该是诚恳的。社会派推理不失本格的严谨,专业知识的运用深入浅出,精美的镜头语言让观众具备沉浸式的观赏体验,细节打造和细致拍摄,是今年多部高分网剧诞生的基础。无论是前期漫长的剧本打磨,还是拍摄中“吹毛求疵”追求细节,都体现了创作者的诚恳和诚意。而这种诚恳的态度,也正是国产网剧追赶世界先进水准,创作更多高分良心作品的根基。


上一条:新时代 新气象 新作为
下一条:开启实现梦想的新征程——新思想引领新征程
相关新闻
直播四川
评论