四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月18日 星期五
首页 > 评论 > 深刻评论
期待公益众筹助力志愿服务
发布时间:2015-12-07 09:42:05    来源:开封文明网

   志愿服务项目也可入场交易了。12月4日,第五届志愿服务广州交流会举行,全国首家青年社会服务项目交易机构——广州青年社会服务项目交易所宣布挂牌成立。广州市青少年发展基金会秘书长郭媛介绍,“志交会”和其他以展示为主的会议相比,最大区别在于使用了公益众筹的概念。(据12月6日《人民日报》)

  作为网络时代的新生事物,“众筹”正在被越来越多的人所熟知。众筹由发起人、跟投人、平台构成,具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征,是指一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。在现实生活中,许多人将这种流行的众筹模式当作筹资乃至创业的“神器”,然而往往被人忽略的是,众筹模式在公益活动中同样具有“魔力”。广州市在志愿服务中引入公益众筹,让志愿服务项目可以入场交易,实乃开先河之举,值得点赞。

  “君子喻于义,小人喻于利。”义字当头、重义轻利,可说是中华民族传统文化的重要组成部分。然而,在新的时代环境下,出发点为“义”的志愿服务也遇到了“利”的困境,一些地方的志愿服务因缺钱缺阵地而面临着瓶颈。目前,我国的社会支持体系与国外相比还有很大差距,当前的政策法规、融资渠道、社会评价体系对志愿服务的支持力度都有待加强,社会企业和社会人士对志愿服务的资助不够踊跃。由于缺乏足够的支持、资源和有效组织,所以我国的志愿服务还处于初级阶段,服务水平并不高。

  而公益众筹无疑可以助力志愿服务的健康发展,它可以筹钱,募集善款;可以筹事,筹集项目;还可以筹人,比如筹集志愿者、相关的人气和影响力等。如由个人发起、随后席卷全球的“冰桶挑战”等充满乐趣、富有创新的公益形式不断涌现,让众多名人参与其中,再加上互联网的迅速传播,最终得到了公众的关注,引起了政府、社会各界的重视,加速了各类社会问题的解决。

  其实,多数人都有一颗热衷公益、热衷志愿服务的心,但有的人有钱却没有时间,有的人有时间却没有足够资金,也有一些人担心自己的善款不能得到妥善使用。这就导致了许多原本可以推动公益事业和志愿服务前进的力量被闲置一旁。而广州鼓励和引导志愿者、公益团体利用好网络众筹公益模式,借力公益众筹推动志愿服务上档升级、不断发展,值得我们期待。希望广州方面能够充分利用“志交会”的契机,赋予公益众筹更多内涵,使公众认识到众筹不仅是筹钱,还可以在筹的过程中学习技巧,加强沟通交流,唤起民众参与志愿服务的积极性,这不仅有利于志愿服务活动的长期持久开展,也有利于大力弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐。(白杨林)

本网编辑:胡婵娟


上一条:用志愿服务唱响文明之歌
下一条:宣讲“十三五”要“从严从实”
相关新闻
直播四川
评论