四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月18日 星期五
首页 > 志愿者在行动 > 拯 灾
[肇庆]众志成城抗击双台风 灾后复产有序开展
发布时间:2017-08-31 10:22:37    来源:肇庆文明网

    今年第13号台风“天鸽”刚刚走开,紧接着第14号台风“帕卡”又到,受台风的影响,肇庆城区多地树木、围栏倒塌,街道一片狼藉……据统计,两场台风期间,肇庆城区仅被台风吹倒的树木就达四千多棵。倾倒树木堵塞道路、压毁汽车、电线,危及周边楼房,对市民生活造成了严重影响。救灾复产工作刻不容缓,肇庆人民众志成城抗“天鸽”和“帕卡”,风雨里上演着一个个暖心的故事……

  人民子弟兵:哪里有需要 哪里就有他们

武警支队兵展开救灾复产行动。图片来源:法治肇庆

  根据肇庆市委、市政府部署要求,肇庆市委政法委积极协调动员驻肇部队官兵支援端州区、鼎湖区、高要区救灾工作,尤其是支持端州城区加快恢复市容市貌。8月27日下午,肇庆市委政法委召集武警肇庆市支队、市公安消防局、肇庆边防检查站和端州区政府负责人召开协调会议,动员部署灾后清障恢复工作。8月27日当晚和28日,武警肇庆市支队、市公安消防局、肇庆边防检查站官兵立即行动参与端州区各街道清障恢复工作。

人民子弟兵连夜清理倒伏树木、疏通堵塞道路。图片来源:法治肇庆

  8月27日晚,肇庆市领导吴华钦、陈家添一行先后来到黄岗街道端州工业城内道路和城东街道明珠路、前进路,慰问在现场参与清障恢复工作的官兵,肯定他们冲锋在前,为端州城区的灾后恢复工作作出的无私奉献,同时叮嘱官兵们注意安全,勉励大家一鼓作气,用最快的速度全面完成市容市貌恢复工作。武警肇庆市支队闻令而动,迅疾投入到肇庆市灾后重建中。武警官兵连夜清理倒伏树木、疏通堵塞道路。肇庆市、端州区消防官兵快速反应、部署,全力以赴投入抗击台风的战斗当中。肇庆市公安局交警支队及时行动,清理“路障”,以保道路畅通。面对一波接一波的恶劣天气来袭,四会市公安局交警大队全体警员没有一丝一毫的松懈,坚守抗风一线。  

  肇庆供电铁军:60小时奋战保障肇庆、珠海两地电力供应

  13号台风“天鸽”、14号台风“帕卡”接连而至,为肇庆电网带来严峻的考验,其中,“天鸽”对肇庆电网造成近十年来最严重的影响,超过40万用户停电,电网直接经济损失约553万元。面对灾情,肇庆供电局全体干部员工上下一心,以高度的责任感和大局意识,全力投入到抗击台风的战斗中,于8月25日13时,全面恢复辖区内所有因“天鸽”停电的台区和用户的供电,并相继完成珠海支援复电、抵御“帕卡”袭击工作,取得了此次抗灾复电的全面胜利,得到了肇庆市委市政府、珠海人民群众的赞扬和肯定。

电力部门组织人力进行抢修,确保市民用电安全。图片来源:肇庆供电

  “天鸽”期间,肇庆供电部门统筹调配全市电力系统的应急力量,累计出动抢修人员4158人次、抢修车辆1386台次、应急发电车(机)4台,争分夺秒抢修复电。在全面恢复肇庆市电力供应,休整不到10个小时后,又于25日20时至26日凌晨,派出近500人的抢修队伍紧急奔赴珠海斗门,对白蕉所、井岸所25个受损台区开展支援抢修复电工作,并于26日20时28分,顺利完成支援地区的抢修复电工作。27日清晨,又准备投入新一轮的抗灾抢修中,全局1600多人的内外部应急抢修队伍、6台应急发电车、75台应急发电机全部处于待命状态……

8月27日,一位路过市民拍下暖心一幕。图片来源:肇庆供电

  8月27日,台风“帕卡”已登陆,肇庆城区风大雨大。早上10时左右,广东电网肇庆端州供电局用检班梁焕球及同事二人在抗击台风巡检路上,在端州城区前进路红绿灯前遇见一位在风雨中撑着破伞的老伯。眼见老伯行动不便,兼此风雨,风急路滑,老伯在马路前难以踱步。二人马上冒雨下车进行搀扶。交谈得知,老伯是要过对面的社区医院就医,腿脚不便,走路艰难。老伯对于二人的搀扶,很是感谢。最后,梁焕球二人一直将老伯护送到社区医院。

  肇庆志愿者:风雨兼程护航市民安全

  遭受风雨侵袭的端州区黄岗街道,各社区均有受灾。在台风来临前,黄岗街道双东南社区志愿者深入到所管辖的二塔、岭山两个渔民小区进行巡查,妥善做好防抗台风工作的同时,通知所有出海的渔船上岸避风,并帮助渔民加固渔船等物体。期间,对安顿好的受灾居民群众,社区志愿者还认真做好情绪安抚和秩序管理,规避可能出现的危险。与此同时,黄岗街道志愿者第一时间在“网格”内开展防风、防汛工作排查,主要对危房、棚屋区、危险地段、堆放物、河道等地方进行重点排查;采取土广播宣传、重点对象入户等方式通知社区居民做好应对工作,重点通知孤、老、病、残、精神病等特殊人群及其监护人注意安全做好防护措施。台风过后,黄岗街道创文志愿者立即赶赴“网格”展开行动检查灾情,疏通道路,设置安全警示标志,开展灾后复产工作。

党员志愿者与消防员携手将刮倒的大榕树抬起。通讯员 黄俊杰 供图

  在灾后清理行动中,双东北社区创文志愿者郑植明发扬不怕苦、不怕累的精神,干劲十足,手拿扫把、铁铲等工具对网格内的垃圾进行清扫。位于信安路现场,郑植明与志愿者一起清理被台风乱倒的树木时,由于施工机械设备不足,郑植明就二话没说借用汽车灯光,亲自赤手去搬迁被台风损坏的树木,淘排水沟的树叶,直到清理完成后,已是新的一天曙光。

端州社区网格志愿者在清理街道垃圾。图片来源:肇庆市创文办

  在灾后自救工作中,端州区城东街道市、区挂点领导和志愿者等一起冒着大雨,积极参与灾后秩序恢复各项工作。大家全力投入到清理工作当中,清理道路垃圾、污水、污泥、障碍物,着力加强对倒伏的大树和广告牌的清理工作,力争在最短时间内恢复社区道路的干净整洁,帮助受灾居民清理房前屋后的垃圾杂物,绿化美化社区环境,确保居民在最短时间回归到正常生产生活轨道。

  端州教育系统:师生齐心修复美丽校园   

  受台风的影响,端州区各中小学校、幼儿园在校园设施、宣传展板、监控设备、环境卫生等方面均遭到不同程度的破坏,校园内到处是残枝败叶,大树东倒西歪甚至连根拔起,门口电子屏损坏、监控摄像头吹落……台风吹倒了老树、吹翻了车棚,但吹不散一支团结的队伍!吹不走一颗颗凝聚的心!

  端州区教育局针对此次台风早作安排,安排人员在岗值班,坚守一线。台风过境后,各学校便积极组织力量,迅速开展清理恢复工作。校领导带头,师生参与,以及社区居民、志愿者等多方力量拧成一股绳,劲往一处使,积极恢复校容校貌!目前各学校校内卫生环境基本恢复,受损的树木、宣传画、电子设备等已经安排专业人员跟进。各学校在完成学校清理工作的同时,走进挂点社区,坚持开展志愿者服务。 

  城管系统:坚守一线全力迎战

  坚守在一线的肇庆市各级城管部门工作人员落实各项防抗台风措施,及时清理路障与垃圾、修复路灯,确保市民安全。8月27日中午,台风“帕卡”影响逐渐减弱后,端州区城管局1600多名环卫工人和临时聘请人员、119辆机械作业车辆开始全面奋战在保畅通、保安全第一线。截止至当天17时,已对被台风损坏的235多组垃圾桶、果皮箱进行修复,完成修复215组,预计当晚全部完成修复。端州区园林中心工作人员全天候坚守城区一线,对倒伏树木进行抢险,截止至当日21时,端州城区倒伏树95株,倾斜断枝49株。该中心出动车辆36辆,160人开展抢险工作,处理倒伏倾斜树木23株(均为胸径较大树木),抢险工作仍在紧张进行中。据不完全统计,“帕卡”造成城区道路分隔护栏倒伏130多卡,户外广告设施破损16处,多条道路照明设施受损,部分路灯电缆、控制箱出现故障。对此,端州区市政设施中心、资源中心、照明中心等各部门各司其职,立即开展巡查清理和修复工作。截至8月28日18时,倒伏护栏、破损设施已全部处理修复完毕,户外广告修复7处。

  台风接踵而至,风雨无情,人间有爱!谢谢你们,让这座城市经受考验!(彭燕)

    本网编辑:曾珍


上一条:[湖南]世界宣明会捐赠320万元援助灾区
下一条:[贵州]纳雍山体崩塌灾害现场已致17人死亡尚有18人失联
相关新闻
直播四川