四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年11月21日 星期四
首页 > 全国动态 > 全国动态
[佛山]以创建文明村居为主要抓手 做好基层文明创建工作
发布时间:2017-10-31 10:39:31    来源:中国文明网

目标到2018年底,佛山志愿服务水平居全国前列,“志愿者之城”初步建成。

佛山举办2017年“最美家庭”命名活动

好人工作室接收“高明好人”推荐

举办翰林文化展示活动

  走进禅城紫南村,河涌清澈,公益广告富有正能量,广场极具人文气息;而在南海桂园社区,则总会不经意间看到志愿者们活跃的身影,他们以优质的志愿服务温暖了社区。

  没有镇村的现代化,就没有城市的现代化。近年来,特别是成功摘取“全国文明城市”金字招牌后,佛山并没有停止对文明创建的追寻与渴望,而是审时度势、找准短板,把文明创建工作向基层延伸。以创建文明村居为主要抓手,文明之花正开遍佛山大地,在探索实践中打造具有复制推广意义的“佛山样本”。

  村村见景 着力打造优美人居环境

  在南海里水镇河村社区滨河东路,每天早晨傍晚都会看到不少锻炼的居民。河村社区聘请高校进行规划设计,打造出了梦客归帆、郑祠垂钓、象岭晨曦、月池虹影、吴祠耀光、石荣健园、西紫巷韵、中央公园“新八景”。“社区环境的变化翻天覆地,不仅绿化做得好,还有文化特色!”河村社区居民黄伯骄傲地说。

  走进顺德区陈村镇仙涌村,满目的绿意成为消暑的好去处。该村通过开展“最美阳台”评选活动,鼓励村民积极种树植绿。仙涌村党支部书记何永坚说,村中绿化不仅是建公园、栽树种花这种大工程,更应让绿化意识深入村民心中,做到见缝插绿、处处见花。

  优美的人居环境是建设文明村居的前提,也是打造文明村居的硬件载体。事实上,近年来佛山大力推进村居“硬化、亮化、净化、绿化、美化、文化”工程建设,努力建设望山见水、记得住乡愁的优美环境。

  早在2015年初,佛山就启动百村升级行动,在全市选取108条村,以更高标准、更高要求、更大力度、在全市推动建设美丽文明示范村居。特别是对30条古村落的历史建筑、传统特色民居、宗族祠堂等进行修复,凸显岭南传统建筑风格。通过广泛的宣传,散布在佛山大地上“古村落”,一时间成为佛山“网红”。

  在打造优美人居环境中,佛山除了工作方法的改进,在制度的完善上也着力不少。比如探索将“网格化+信息化”的城市管理模式延伸到村居,严格实行城市管理季度测评,与区镇党政一把手的绩效挂钩,定期公布成绩和排名,有效推动各区、镇街加大对村居环卫保洁、绿化管养的投入,村居环境质量显著提升。

  以文化人 营造良好社会文明风尚

  2016年5月底,高明好人工作室成立,多方公益力量集体加盟,这也是全市首家好人工作室。工作室集社会好人力量、搭建公益组织沟通平台、孵化道德慈善项目于一体,将以社会主义核心价值观为行动准则,统筹全区道德模范、身边好人等道德力量资源向社会延伸、向群众拓展。

  近年来,佛山以社会主义核心价值观为引领,弘扬仁善、孝德、向学等传统美德,培育健康向上的文明家风乡风,用身边的好人好事传递正能量,用特色品牌活动营造良好的人文氛围。

  单亲母亲成就世锦赛冠军女儿、消防军官与“白衣天使”携手共进、17年无偿献血290次、夫妻二人带动乡村困难家庭走上致富之路……这些感人的一幕幕在 “最美家庭”命名活动上涌现。该活动至今举办了三年,旨在倡导健康和谐的家庭生活理念和生活方式,以中华民族传统家庭美德的精神力量,培育好的家风。此外,佛山还主动给村居民送去“精神食粮”,将群众喜闻乐见的精品演出、图书、电影、课堂等送到家门口。

  村居也结合各自特色,实施“一村居一品牌”工程,打造龙狮文化、龙舟文化、仁善文化、孝德文化、翰林文化、书香文化等村居文化品牌,努力培养村居民文明健康的生活情操。

  和谐邻里 志愿服务托起温暖之城

  2016年初,《佛山市建设“志愿者之城”三年行动计划(2016-2018年)》发布。根据行动计划,到2018年底,佛山志愿服务水平要达到全国先进水平,并提出全市志愿者人数要达到常住人口的12%以上,让志愿服务成为佛山城市的靓丽名片。推进社区志愿服务的标准化、制度化成为重要的目标,社区志愿服务也成为佛山建设文明村居的一大亮点和特点。

  以三水为例,社区志愿服务一直是该区的一大品牌。2015年,三水区文锋西社区获评“全国最美志愿服务社区”,张边社区获评省最美志愿服务社区。面对发展不平衡的短板,三水区在全区7个镇街中选出一些有基础有特色的社区,形成示范作用,带动周边社区积极参与志愿服务。

  除了形成示范效应,佛山还在社区志愿服务制度设计上先行先试。探索出一套可操作、可复制、可推广的社区志愿服务模式,促进志愿服务制度化、标准化建设,完善激励机制制度,不断拓展志愿服务阵地,提升志愿服务水平,弘扬志愿服务文化。

  2015年,省文明办将南海区确定为志愿服务标准建设的先行试点。通过对过去志愿服务经验的总结、校正和提炼,全市首份志愿服务的操作手册《佛山市南海区社区志愿服务工作指引》正式出台。该指引手册提炼了一套具有普遍意义的操作规范和流程。

  完善服务 推进村居治理现代化

  2016年1月28日,佛山正式启动“我心中的文明村居”大讨论活动,全市730多个村居、13万人次参与活动,共征集2万多条意见建议,有效凝聚了全市人民建设美丽文明村居的共识和热情。

  讨论是基础和前提,凝聚共同建设美好家园的共识是成果。“要通过大家广泛的讨论,凝聚共识,在建设美丽村居的同时,推动佛山创建全国一流的文明城市。”市委常委、宣传部部长郭文海表示,进一步深化文明创建打造和谐家园是整个活动的目的。

  和谐家园的实现有赖于公共服务均等化和基层治理水平的提升。在基层民主与法治建设方面,近年来,佛山推进“政经分离”改革,推进基层各类组织权责重构,健全村居议事协商民主机制,促进基层社会民主协商、共建共治。同时充分发挥人大、司法等部门协同作用,用好驻点直联、“三官一师”等优势资源,完善公共法律服务体系,以法治思维和方式推进基层治理现代化。

  而在为村居提供优质高效服务上,佛山全面推行“一门式”政务服务改革并延伸到村居,实现村居行政服务中心全覆盖,让群众享受到家门口的政务服务。异地务工人员也逐步与户籍人口享受同等公共服务。推动创建平安村居,目前,全市村居均已完成平安创建和验收工作。

  而在日前召开的佛山城市治理工作会议上,市委书记鲁毅表示:“没有镇、村的现代化,就没有全市的现代化。城市治理必须以镇、村为基础,更加注重镇、村发展平衡性,更加注重镇、村建设现代化。”

  在佛山新一轮的城市发展中,佛山村居的文明创建必将有新的探索和特点。

  攻坚方向

  禅城六大抓手巩固文明村居创建成果

  为加快推动村居的精神文明建设工作,禅城将从六个方面着手。做好宣传展示,在各辖区范围内营造尊德崇善的良好氛围。巩固教育阵地,常态化开展社会主义核心价值观和优秀传统文化的宣教工作。传播文明风尚,学习道德模范、乡贤名人,弘扬好家风、好家训,建立文明守则。

  深化结对共建,制定区文明级以上文明单位“一对一”结对帮扶村居的制度。帮助后进的村居建立起一套适合本土实际的精神文明工作制度。深化特色品牌打造,加快推进“一村居一品牌”工程。加强文化建设,精心策划新一年的“我们的节日”系列活动;定期组织开展主题文化活动,进一步提升文体设施的利用率。

  南海以“农村社区建设试点”建设推动新一轮创建

  南海将以“省级农村社区建设试点区”为契机,全面推动新一轮文明村居创建。完善社区服务中心、综治信维中心、文化活动中心建设,推广完善社会治理网格化应用,为居民提供便捷周到的服务。深化“直联制”,进一步加强党建和联系群众工作,夯实党在基层的执政基础。完善“1+7+N创益体系”,为村民提供均等化公共服务,提升村民幸福感。继续深化“多村联创”,带动和助推各“平安村”、“健康村”、“民主法治村”等创建,形成齐抓共管的创建局面,共推和谐文明村建设,有效提升文明村创建整体水平。

  顺德围绕特色创建、主题活动、机制体制下功夫

  顺德将重点围绕特色创建、主题活动、机制体制等三个方面进一步深化村居精神文明建设,提升群众文明素养和村居文明水平。

  结合时代精神,深入挖掘提炼村居精神文化内涵,保护村居特色特点,打造村居精神文明品牌。加大特色村居扶持力度,使村居群众得实惠、积极参与,夯实创建基础。

  以主题活动为载体,满足村居群众精神文化需求。以“友善顺德?和谐社区”系列活动、功夫角系列活动、顺德市民宣讲团、道德模范巡讲巡演、德胜大讲堂、村居公民道德修养课堂等为载体,提高群众的道德水平和知识水平,进一步营造村居文化氛围。以工作机制为依托,持续完善各项工作机制,为文明村居建设保驾护航。

  高明重点推动农村精神文明建设“十二项”落地

  高明将按照“坚持以社会善治增进民生福祉,让人民有更多获得感”的要求,大力实施“文明+”行动,重点推动中央文明办关于农村精神文明建设的“十二项”落地见效。研究制定《佛山市高明区关于推进落实农村精神文明建设工作十二个项目的若干规定》,强化顶层保障。

  把“十二项”嵌入“1+N+X”区域化党建格局和考核内容,融入政府大事。以培育品牌为抓手,深耕“高明乐善、多多益善”活动品牌,重点深化公益善谷建设联盟行动。坚持精准施策,实施一村居一策、以村促居、区别建设,打造一批具有高明味、长流水、叫得响的乡俗文化品牌。

  三水外修生态建幸福村居内修人文育文明乡风

  三水将更注重培育文明乡风民风,强调耳濡目染的教化作用,更重视“软硬兼顾、内外兼修”的内涵,打造“浓情三江?醉美村居”活动品牌。

  首先,坚持顶层设计,将文明村居创建作为统筹城乡发展的重大部署和建设美丽三水的实际行动。完善三水区美丽文明村居建设行动计划,采取争取省市项目资金、财政以奖代补、文明单位挂钩结对、撬动社会资金等办法,为美丽文明村居建设提供强有力的资金保障。将美丽文明村居创建工作作为领导干部实绩考核的重要内容。

  其次,突出抓好“四大重点工程”。以家风工程,传承传统文化;以育德工程,引领文明风尚;以反哺工程,弘扬乡贤文化;以文化工程,拓展美德阵地。

本网编辑:胡婵娟


上一条:[泉州]安溪创新"公益反哺"形式 星级志愿者住院有补贴
下一条:[郴州]宣传贯彻十九大精神送公益电影进社区活动启幕
相关新闻
直播四川
全国动态