四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月18日 星期五
首页 > 全国动态 > 全国动态
[扬州]扬博志愿者角逐“全国十佳”
发布时间:2015-11-12 09:43:37    来源:扬州晚报

    周春林在义务讲解


    “牵手历史——第七届中国博物馆十佳志愿者之星”评选工作已进入网络投票环节,记者昨从候选人名单中发现,扬州博物馆志愿者周春林,和来自全国各地的其他13名候选人一起角逐“全国十佳”。

    30多年如一日坚持志愿服务

    今年54岁的周春林,是市红十字会工作人员,她与志愿者结缘已经有很多年了。从上世纪80年代开始参与“学雷锋”活动以来,周春林无论是在医疗服务或管理岗位,还是在红十字会从事“三救”“三献”工作,“帮助他人,快乐自己”的志愿服务理念始终是她最大的精神追求。

    2012年7月,周春林离开一线工作岗位,有了更多的时间和精力,她考虑选择与自己兴趣一致、能学到知识、又能提高自身素质且相对固定的服务场所。一次偶然的机会,她看到扬州博物馆招募志愿者的启事,于是报了名。从参加志愿者培训开始,她给自己定下了争做一名合格志愿者的目标,培训时认真听讲,回家后看讲解词,不懂就查资料,还专门抽出时间到馆里观摩专职讲解员工作。

    扬州博物馆成了她第二个家

    经过严格培训,2012年年底,周春林正式上岗了,她努力适应新的服务岗位,扬州博物馆也成了她的第二个家。

    从此,每周六下午,她都会来到扬州博物馆,做的最多的工作就是义务讲解,尤其是博物馆的基本陈列《广陵潮——扬州城市故事》、“镇馆之宝”——元霁蓝釉白龙纹梅瓶的专题陈列厅,反映中国雕版印刷的雕版印刷通史陈列厅和临时展厅,经常有她的身影。当然,每次讲解前,她都会做大量搜集资料的准备工作,很多讲解内容超出了她的知识储备,这就要求她不断读书、上网,学习掌握新知识。

    经过多场讲解,周春林逐步形成朴实生动的讲解风格,善于因人施讲,以物育人:针对学生,她利用展厅里的文物,采用通俗易懂的语言,以寓教于乐的方式向孩子们传递历史知识;针对普通观众,则根据其兴趣和要求,尽可能发挥文物的作用,将其承载的历史信息展示给听众;对文物爱好者和专业人士,则采取交流、探讨的方式讲解。

    “我喜欢看到参观者在听着我的讲解、看着我的动作时的那种目光,我爱我的这份工作。”当讲解完毕,听到参观者的掌声,看到参观者脸上赞许的微笑,她也从中感受到了快乐和价值。她感言,每一次讲解她都感到很有收获,与不同的参观者交流,也激发她不断拓展知识面,更全面地向各地游客介绍扬州的历史文化。

    除了固定的义务讲解,周春林还独立策划主题活动,比如今年国庆期间,她邀请几位朋友共同举办了“传统文化小课堂——盘扣制作”活动,从材料的购买、准备、现场布置以及活动指导,都是她们一手操办,不计任何报酬。

    把志愿服务当作一项事业做

    周春林一直抱着“传承文明,净化心灵”的愿望,希望通过志愿讲解为可爱的家乡做一点实实在在的事。她把志愿服务当作一项事业在做,尽管家距博物馆很远,从城东到城西,几乎是穿城而过,但她风雨无阻,从不无故缺勤,即便偶尔因出差或其他事情耽误,她也会提前请假并在周日或假日补回服务时间,以确保每周服务4小时以上的要求。

    据不完全统计,2012年底以来,周春林在扬州博物馆参加的志愿服务时间已超过700小时,也赢得了大家的认可。2014年,周春林获得扬州博物馆“优秀志愿者”称号,同年获得扬州市文物系统“优秀文博志愿者”称号,2015年获得扬州市“优秀文博志愿者”称号。(通讯员 杨双博  记者 陶敏 文/图)

本网编辑:胡婵娟


 


上一条:[北京]朝阳:“一日女儿”暖心工程给空巢老人送关爱
下一条:[岳阳]志愿服务引领岳阳文明新风尚
相关新闻
直播四川
全国动态