四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月18日 星期五
首页 > 感动 > 感动人物
全国最美志愿者宋汶祥: 8年筹资500余万 圆1000余名孩子“读书梦”
发布时间:2017-03-24 14:39:32    来源:志愿者专刊

    在绵阳的志愿者圈子里,说到宋汶祥没人是不知道的。18岁时外出务工遭遇困难时,好心人的一路相助让他下定决心要“以实际行动回报社会”。从最初的个人志愿服务行为,到后来发起成立“绵阳爱心俱乐部”(后改名为“一凡公益”团队),8年来宋汶祥和他的团队共计募集资金500余万元,帮助1000多名贫困孩子实现了读书上学的梦想。如今,已拥有注册志愿者3000余人的一凡公益,每年开展100次以上绿色环保、扶贫助学、敬老助残等方面的志愿服务活动。被评为全国最美志愿者,在宋汶祥看来这并不是他公益道路的结束,“未来,我将坚定不移地将在这条路上走下去。”

    ·报恩

     年幼时好心人的帮助  让他开始志愿服务“回报社会”

    宋汶祥出生于绵阳梓潼县许州镇一个偏远的乡村。因家里贫困无法继续上学,1992年刚满18岁的宋汶祥便独自坐车到山西的煤矿打工,谁知却遭遇了“黑砖窑”。没干几天,宋汶祥和另外几人在一天凌晨3点左右选择了逃离“黑砖窑”。“在逃跑时,我身上就只带了两个馒头,白天躲在山上,晚上才敢下山想办法回家。”宋汶祥回忆道,因为身上没一分钱,吃饭、坐车全都靠一路上好心人的帮助。

    从逃跑的地方到太原,再从太原回到绵阳,这期间宋汶祥转了10多趟车,“马车、拖拉机、蓬蓬车、火车……全都是好心人听说我的情况后,免费搭载;吃饭也多亏了大家提供。”四天后,宋汶祥安全的回到了绵阳老家。这段经历让宋汶祥 “感觉到这个世界充满了爱,所以,我决定以实际行动回报社会。”从此,一颗感恩的种子在宋汶祥的心中萌芽生根。

    经过数年的务工积攒了一笔资金后,2002年宋汶祥开始自己做生意。2003年经济的宽裕让宋汶祥开始为困难人群提供帮助,“那时候大多提供的帮助都是资金方面的,也没想过还能提供其他方面的帮助。”而这一切的转变都源于2008年。

    2008年“5.12”汶川特大地震发生后,宋汶祥第一时间就投身到了抗震救灾的志愿者队伍当中,先后在北川、安州等地帮忙抢救伤员、搬运物资、维持秩序,这一 干就是一个多月。在北川,宋汶祥还曾帮忙救出了一名被坍塌物掩埋了6天的灾民。而在帮忙救灾的同时,宋汶祥还组织发动了身边朋友为灾区人民捐款30余万元。在灾难面前,宋汶祥意识到一个人的力量是有限的,为了帮助更多的人,也在这一年的5月,宋汶祥发起成立了“绵阳爱心俱乐部”。

    ·壮大

    “成立一凡公益组织  让更多人成为志愿者”

    俱乐部成立后,宋汶祥又先后在2013年芦山地震发生后,带着15名志愿者,把帐篷、食物等急需物资送往灾区,并参与到抗震救灾工作中,时间长达半个月 ;2014年8月,云南鲁甸地震后,他又为灾区捐款3万余元。“我是怀着一颗感恩之心,来回报社会、多做善事,让更多的人感受到关爱。”

    11岁的刘佳怡家住绵阳涪城区杨家镇,7岁时养父不幸患病身亡,小佳怡由爷爷奶奶抚养。由于患有先天性桡骨缺失以及家庭环境条件的原因,小佳怡一直以来胆小内向、不愿与人沟通交流。2015年在一次对孤残儿童进行家访的过程中,宋汶祥和团队成员在了解这一情况后,立即组织团队将小佳怡送往绵阳市骨科医院先后花费10余万对其进行治疗,并对她的家庭环境进行了改善。考虑到刘佳怡的具体情况,宋汶祥又组织志愿者对小佳怡进行心理干预治疗,逐渐的原本自卑、不愿见人的刘佳怡性格越来越开朗,现在她已愿意与宋汶祥分享自己的故事了。“看到我的行为让他们的人生发生改变时,我很高兴,这也更加坚定了我做善事的决心。”

  刘佳怡只是宋汶祥帮扶的数百位孤残儿童中的一位。这些年来,宋汶祥和他的团队累计为600余名孤残、贫困儿童的康复、入学、生活提供帮助,资助金达300余万元,范围遍及全省各市州。仅2014年至2016年,宋汶祥就先后筹集资金50余万元,用于涪城区玉皇镇、杨家镇中心小学开展农村夏令营等系列活动。

随着组织的发展,吸引了越来越多来自全国各地的志愿者加入。2015年,宋汶祥和团队决定将“绵阳爱心俱乐部”更名为“一凡公益”。“寓意为一群平凡的人,一起干公益这件事儿。”如今, 一凡公益组织注册志愿者人数已达3000余人,每年开展100次以上公益活动。

   ·未来

    推广精准扶贫 将公益事业进行到底

    除了常年开展绿色环保、助学助残、民间救助等志愿服务活动外,2016年,一凡公益还将帮扶重点深入到了困难群众当中。“在助学的过程中,我们发现需要进行助学帮扶的一般都与家庭劳动力的缺失,或者家庭主要劳动力为残疾人等相关。”一凡公益负责人冯一隽表示,2016年我们开始依托现有资源推广“粮食猪喂养计划”。

    “由我们的企业志愿者向困难群众免费提供猪仔和喂养所需的粮食,最后再由企业以每头粮食猪6000—8000元不等的价格进行收购。”宋汶祥介绍说,通过这种方式困难群众既不用出一分钱的成本,只需出少量的人力,就能保证一个家庭一年的基本生活开支。“今年我们将大力推广这种模式,实现精准扶贫。”

    在一凡公益,残疾人志愿者张其均就是团队实现精准扶贫的一个典型。2016年,张其均家庭发生重大变故,一度产生了轻生的念头。“那个时候家里家里就我一个人带两个娃娃,日子非常不好熬。”张其均说,当时团队知道情况后,筹集资金5万余元帮助发展种养业,同时“还经常有有志愿者来开导我,帮我树立信心。”在团队的帮助下,2016年张其均种上了天麻,还养了50头猪,生活逐渐走上了正轨。  

  多年来,宋汶祥一直本着“我心有你,助人悦己”的格言,尽己所能,去帮助别人。被评为“全国最美志愿者”,宋汶祥坦言,“我只是做了一个公民应尽的社会责任,而且做公益也让我收获到更多的快乐和感动。”关于今后,宋汶祥表示,他将坚定不移地将公益事业进行下去,将这份爱传递下去。(陈利)

    本网编辑:曾珍


上一条:[秦皇岛]老骥伏枥 志愿服务志在千里
下一条:从1人到1500人 最美志愿者鲁鹏背后的故事……
相关新闻
直播四川