四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2019年10月18日 星期五
首页 > 感动 > 感动人物
[攀枝花] 高位截瘫2年 仍用双手帮助身边人
发布时间:2016-03-02 12:15:48    来源:攀枝花文明网

W020160114405436346551.jpg

图为邹建银

  2013年5月6日,这是一个让邹建银终生难忘的日子。因干活时不慎从梯子上摔落导致高位截瘫,肚脐以下已完全无知觉,大小便全失禁,下肢急剧萎缩,终生将与轮椅为伴。他的母亲患有精神疾病不能受刺激,父母又远在外地,境况本就不好。原本这一家子还能靠着邹建银的务工费其乐融融的生活。这下,真的是彻底掉进了深渊。

  作为居民,我赞扬他;作为妻子,我深爱他

  “你看看,我这儿也没收拾。快坐,家里到处都是电器,乱的很呐,他平时修了也就放在桌上,别个一进门就拿的到。”一名黑瘦的妇女笑着迎接客人进门。她看起来无比憔悴。

  “你们坐,我去推他出来。”杨海清走向内室,推出来的是一个骨瘦如柴、面容更加憔悴的中年男子。

  “他现在开朗多了,又开始帮邻居维修电器了。平时谁家有个什么坏了都愿意过来找他。”杨海清说,“我家这口子出事前就是干电器维修的,手艺也确实没得说。每次街坊来了,他不管多忙都会先顾邻居,能修的就修,也从来不会收钱。”

  “我已是个废人,你看到了的,肩不能挑手不能拿,咋个说呢,我也不说我个人有好高尚,做人嘛能帮则帮,也是积点德撒。至于钱,我也没到那种非要讨口子过活的地步,举手之劳的事情帮了就帮了,只是苦了我妻子,又要照顾我又要照顾儿子,”邹建银边说边拿起一个修了一半的收音机慢慢擦拭。

  杨海清说:“作为妻子,我爱他,他是我的老公。作为居民,我由衷佩服他,他的行为举止也深深影响儿子和我。人活着,谁还没个生老病死。我也对他说了,他能活多久,我就陪伴他多久。”她只是个普通的妇女,短短几句话,却已深深触动了我们。

  爸爸是我最佩服的人,我想说我爱他

  邹建银有个儿子叫小阳,今年十三岁。平日里他不爱说话,尤其是在爸爸出事之后小阳越发的沉闷了。小阳说“每次有邻居要爸爸帮忙修电器,爸爸总是义务的帮助他们。爸爸经常说,能帮则帮,脚虽然残疾了,但他还有手,还可以继续干活的。我最佩服的就是爸爸,他是个很好很好的人,我想许一个新年愿望,希望爸爸能快快好起来。我只想说我爱他,很爱很爱他。”小阳动情地看着轮椅上的爸爸,阳光照进这个不大但温暖的家里,邹建银听到儿子的这番话,眼睛已微微泛红。

  众所周知的老好人,街坊邻居都夸他

  邻居杨桂丽说 “邹建银可真是个不可多得的好人啊。你就说那一次吧,我的电饭煲坏了。本来也不想麻烦老邹,但实在着急做饭,迫不得已还是去找了他。人家只看了一下就二话不说开始修,这手艺真没的说,还坚持不收钱。我觉得这一家子真也是可怜,而且像他那么困难了都能不收钱,我很敬佩他。”

  他是模范,我们都应向他学习

  杨家坪社区的石双红讲了很多关于邹建银的具体状况。石双红讲,邹建银家每月收入约1300余元,其中800元是邹建银的病假工资,剩余500多元则是社区低保。为了照顾丈夫,杨海清辞去了工作,儿子又正在上学。虽然家里有残疾人救助、临时医疗救助、残疾人无障碍改造等救助福利,但仍是经常入不敷出。“我们也经常劝他,别人来维修电器该收钱就收,针对街坊邻居可以少收一些嘛。可他就是不听,执意不收,不管家里多困难都告诉大家他还过的去。”这位石大妈也是位性情中人,她感慨道: “我上次去也问过他,他现在觉得过的很幸福,也从之前受伤的阴影里走了出来,不容易啊,每次看到他时他都笑着的,也许他个人觉得帮助别人之后自己也很快乐。”(雷佳)

实习编辑:任成曦



上一条:[浙江]"好教师"周晓丽
下一条:[泸州]语残修车工 乐于助人感动乡里
相关新闻
直播四川